А какой образ возникает в ваших мыслях, когда вы слышите или видите слово “ПОНЧИК”? Для нашей команды пончик – это румяный, ароматный кругляш в форме тора, с прекрасной золотистой полосочкой на торце, политый вкуснейшей яркой глазурью. А вот для наших родителей пончики – это лакомство из кулька, обсыпанное сахарной пудрой. Мы задумались и решили изучить, а какие же еще бывают пончики?
Пончики очень многонациональное блюдо, и в разных странах этот десерт имеет свое уникальное название, форму и, кончено же, рецептуру. Сегодня мы расскажем вам самых популярных пончиках!
Донатс или пончик в глазури
Наш любимец, который укрепился не только в Америке, но уже завоевал большую часть Европы. Донатсы бывают без начинки и с начинкой внутри, а также имеют богатую цветовую палитру глазури и разнообразные обсыпки: драже, тертый шоколад, страчателла, кокосовая стружка, колотые орехи, рисовые шарики и многое другое. Классические донатсы имеет форму тора и делается на дрожжевом тесте.
2. Пончики-пышки
Это лакомство родом из СССР. Сколько же споров было: так пончики или пышки? Ключевая особенность пончиков-пышек – неидеальная форма колечек и обильное обсыпанные сахарной пудрой. Такие пончики с пылу с жару разлетались как “горячие пирожки” и также мгновенно исчезали из кулечков. Сегодня в Санкт Петербурге и в Москве можно найти несколько аутентичных заведений, где еще можно отведать тех самых пышек!
3. Берлинские пончики
Эти пончики не имеют привычное отверстие, но в них обязательно кладут начинку. Берлинские пончики также обильно поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Такой вид пончиков приглянется тем, кто любит не просто сдобу, а ее сочетание с кремом или конфитюром!
4. Смултринг
Смултринг – норвежский пончик. Это традиционное рождественское блюдо жителей Скандинавского полуострова! Смултринги меньше классических пончиков, часто без начинки, глазури и посыпок. Обычно, они имеют большой спрос на рождественских ярмарках и базарах!
5. Лукумадес
Лукумадес – что-то восточное, чувствуете? Это такое сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста в форме шариков с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. Наверняка вы видели их на шведских столах или в турецких сериалах!
А сколько еще видов пончиков не охвачено нами? Десятки, сотни, тысячи! Но у них всех есть что-то общее – их любят! А какой ваш любимый вид пончиков?